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ジャンボシューマイ

ダッチオーブンにシューマイの皮を敷き詰め、大きく仕上げます。表面にカニかまぼこを散らし、彩り良く仕上げればパーティーメニューとしてもピッタリです。


ジャンボシューマイ

  • 1台あたり:1626kcal
  • 45分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 底と側面のシュウマイの皮は、重ならないように型に敷き込むと、程よく肉汁がしみて上手に焼けます。材料を詰めた後に周囲の皮が立ち上がっていると乾燥しやすいため、折るとよいでしょう。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • タマネギ1/2コ100g、シイタケ4枚60g、シュウマイの皮1枚24〜30枚使いました。
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  • ダッチオーブン1台分
    タマネギ 1/2コ   片栗粉 適量
    シイタケ 4枚   シュウマイの皮 1袋
    ショウガ 10g   ウズラ卵(茹でる) 8コ
    茹でタケノコ 70g   グリーンピース 10g
    春雨 15g   カニかまぼこ 4本
    A 豚ひき肉
    400g   醤油、酢、練り辛子 各適宜
    ひとつまみ  
    醤油
    大さじ1/2  
    オイスターソース
    大さじ1/2  
    砂糖
    大さじ1/2  
    ゴマ油
    大さじ1  
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  • 1 タマネギ、シイタケ、ショウガはみじん切りにします。茹でタケノコは7mm角に切ります。
    2 春雨は水で戻し、2〜3cm長さに切ります。
    3 ボウルにAを順に入れて粘りが出るまで練り、【2】を混ぜます。【1】に片栗粉大さじ2をまぶして加え混ぜます。
    4 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底にシュウマイの皮を敷きます(約4枚)。側面には、シュウマイの皮に水をつけながらはりつけます(約10枚)。【3】の1/2量を入れ平らにし、残りのシュウマイの皮を敷きこみ、残りの【3】を広げます。中央を少しくぼませます。
    オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底にシュウマイの皮を敷きます(約4枚)。側面には、シュウマイの皮に水をつけながらはりつけます(約10枚)。【3】の1/2量を入れ平らにし、残りのシュウマイの皮を敷きこみ、残りの【3】を広げます。中央を少しくぼませます。 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底にシュウマイの皮を敷きます(約4枚)。側面には、シュウマイの皮に水をつけながらはりつけます(約10枚)。【3】の1/2量を入れ平らにし、残りのシュウマイの皮を敷きこみ、残りの【3】を広げます。中央を少しくぼませます。
    5 ウズラ卵とグリーンピースに片栗粉をまぶします。【4】の表面にウズラ卵を埋め、細かくさいたカニかまぼこを散らします。グリーンピースを彩りよく散らして埋め、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
    ウズラ卵とグリーンピースに片栗粉をまぶします。【4】の表面にウズラ卵を埋め、細かくさいたカニかまぼこを散らします。グリーンピースを彩りよく散らして埋め、ふたをして加熱します。
    6 余熱時間が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。好みで醤油、酢、練り辛子をつけていただきます。 余熱時間が終了したら取り出して切り分け、器に盛りつけます。好みで醤油、酢、練り辛子をつけていただきます。
    ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
    余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
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