ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ポテトサラダ〜ジャスミン風味

ジャスミン茶の爽やかな香りが特徴のポテトサラダです。ダッチオーブンで加熱したホクホクのジャガイモに生クリームのコクがよく合います。


ポテトサラダ〜ジャスミン風味

  • 1台あたり:533kcal
  • 50分(粗熱を取る時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ジャガイモ2コ…300g、ニンジン1本…160g、ジャスミン茶(葉)小さじ1…2g使用しました。
  • ジャスミン茶は茶葉が大きいといただきにくいので、細かく切るかティーバックの茶葉を取り出して使うとよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    ジャガイモ 2コ  
    B 生クリーム
    大さじ4
    ニンジン 1本  
    ひとつまみ
    A ジャスミン茶(葉)
    小さじ1  
    コショウ(白)
    少々
    ひとつまみ      
    大さじ2      
  •  
  •  
  • 1 ジャガイモは3〜4cm角、ニンジンはひと口大に切ります。
    2 Aは合わせてしばらくおきます(約5分)。
    3 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】を入れ、【2】を全体にかけふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
    ダッチオーブンに【1】を入れ、【2】を全体にかけてふたをし加熱します。
    4 余熱が終わったらボウルに移し、粗熱を取ります。Bを加え混ぜて味を調え、器に盛りつけます。
    ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
    余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る