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じゃがいもとベーコンのあさりバター

ベーコン、アサリ、ニンニクの旨みが、ジャガイモによくしみ込んでいます。ワインやビールなどお酒のおつまみにも最適な一品です。

じゃがいもとベーコンのあさりバター

  • 1台あたり:907kcal
  • 45分(アサリの砂抜きの時間は除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。
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  • ダッチオーブン1台分
    ジャガイモ 400g  
    A 白ワイン
    大さじ1
    ベーコン(塊) 100g  
     
    ひとつまみ
    ニンニク 1片  
      コショウ
    少々
    アサリ(殻つき) 250g   バター 大さじ2
          醤油 小さじ1
          万能ネギ 4本
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  • 1 アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。殻をこすり合わせて水洗いします。
    2 ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。ニンニクは薄切りにします。
    3 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    4 余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。 余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。
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