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杏仁ケーキ

杏仁豆腐でおなじみの杏仁霜を入れたケーキです。甘く爽やかな味を楽しんでください。

杏仁ケーキ

  • 1台あたり:2666kcal
  • 50分(バターを室温に戻す時間とケーキを冷ます時間は除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • オーブンペーパーは、ふたからはみ出ないようにしてください。
  • 杏仁霜は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。
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  • ダッチオーブン1台分
    バター(食塩不使用) 120g  
    A 薄力粉
    150g
    グラニュー糖 80g  
      杏仁霜
    50g
    卵(L) 3コ  
      ベーキングパウダー
    小さじ1
    干しアンズ 100g   粉砂糖 適宜
    杏露酒 大さじ3      
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  • 1 干しアンズは1cm角に切ります。杏露酒大さじ1を加えて混ぜ、少しおきます。
    2 卵は卵黄と卵白に分けます。
    3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、半量のグラニュー糖を数回に分けて加えます。白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄と【1】を順に加えて混ぜます。
    4 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。残りのグラニュー糖を数回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    5 【3】に【4】の1/3量を加え混ぜます。Aをふるい入れて混ぜ、残りのメレンゲも合わせます。
    6 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【5】を流し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱12〜17分 余熱17〜25分
    HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約25分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約17分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分

    オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【5】を流し入れ、ふたをして加熱します。 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【5】を流し入れ、ふたをして加熱します。
    7 焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、残りの杏露酒を塗って染み込ませます。冷めたら好みで粉砂糖をふります。
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