ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ふわふわココナッツケーキ

ココナッツの風味満点のケーキです。ふんわり&しっとりの食感はとまらない美味しさ!


ふわふわココナッツケーキ

  • 1台あたり:1489kcal
  • 35分(冷ます時間を除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ココナッツファインは焦げやすいので、ダッチオーブンの表面積によって調節するとよいでしょう。表面にうっすらのる程度が目安です。
  • ココナッツファインとは、ココヤシの果肉を削って乾燥させ、粗く刻んだものです。独特の甘い風味とサクサクとした食感が特徴で、パンやお菓子作りに使われます。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    1コ  
    B 薄力粉
    120g
    砂糖 60g  
      ベーキングパウダー
    小さじ1
    サラダ油 大さじ2   ココナッツファイン 20g
    A
    80ml      
      ココナッツミルクパウダー
    60g      
  •  
  •  
  • 1 Aを合わせてよく混ぜ、粗熱を取ります。Bは合わせてふるいます。
    2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。全体が白っぽくなったらサラダ油と1のAを混ぜ、Bをふるい入れて混ぜます。
    3 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱10分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
    HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分

    オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【2】を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。
    4 焼き上がったら取り出し、網の上で冷まします。粗熱が取れたら切り分けて盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る