ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

タコとカブの煮物

やわらかいタコと、タコの旨みがたっぷり染み込んだカブの煮物です。


タコとカブの煮物

  • 1台あたり:549kcal
  • 60分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。
  • ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。
  • 水溶き片栗粉…大さじ1と1/2使用しました。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    茹でダコ 300g  
    A
    200ml
    カブ 300g  
    砂糖
    大さじ3
    絹サヤ 4枚  
    醤油
    大さじ1と1/2
         
    みりん
    大さじ1
          水溶き片栗粉 適量
  •  
  •  
  • 1 茹でダコは1本ずつ足をはなし、すりこぎ等で叩きます。カブは4〜6等分のくし形に切ります。
    2 絹サヤはさっと茹でて水に取り、せん切りにします。
    3 【1】とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分
    【1】とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。 【1】とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。 【1】とAをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
    4 茹でダコは食べやすい大きさに切ります。煮汁を別鍋に移して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。茹でダコとカブを入れて全体をからめます。
    5 【4】を器に盛りつけ、【2】をのせます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る