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ローストチキン

作ってみたいメニューの定番、ローストチキンをダッチオーブンで手軽に作ります。肉汁を活かしたグレービーソースが絶品です。


ローストチキン

  • 1台分あたり:1620kcal
  • 60分(丸鶏を室温に戻す時間は除く)

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 丸鶏は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは、にごった赤い肉汁が出てこないことが目安です。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
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  • 1台分
    丸鶏 1羽(約1kg)   【香味野菜】  
    A ハーブソルト
    10g   ニンジン 50g
    コショウ(黒)
    適量   タマネギ 50g
    サラダ油 大さじ2   【グレイビーソース】  
    B タイム
    2本   白ワイン 50ml
    ローリエ
    1枚   ブイヨン(固形) 1/4コ
    ローズマリー
    2本   適量
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  • 1 丸鶏は中を洗って水気をふきます。Aをすり込み、サラダ油を塗ってBを中に入れます。
    2 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、【1】をのせふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約15分
    ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、【1】をのせふたをして加熱します。 ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、【1】をのせふたをして加熱します。
    3 グレイビーソースを作ります。
    【2】のローストチキンと香味野菜を取り出し、残った汁を別鍋に入れます。白ワインとブイヨンを加えてアクをすくいながら煮詰めます。少しとろみがついたら塩で味を調えます。
    5 器に食べやすく切り分けたローストチキンを盛り、グレイビーソースを添えます。
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