ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜スチームチーズケーキ

ダッチオーブンで作る、プチサイズの濃厚チーズケーキです。スチームを使ってしっとりとした食感に仕上げます。


〜ケーキ・パンモードでつくる〜スチームチーズケーキ

  • 1コ分あたり:144kcal
  • 30分(クリームチーズを室温に戻す時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • 直火用耐熱容器…外径 直径6.5cm高さ3.5cm/内径 直径5.5cm高さ3cmのものを使用。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6コ分(直火用耐熱容器 直径6.5cm高さ3.5cm)
    クリームチーズ 100g  
    フランボワーズ
    適宜
    グラニュー糖 40g  
    生クリーム
    適宜
    卵黄 1コ   セルフィーユ 適宜
    薄力粉 15g      
    A 生クリーム
    50g      
    牛乳
    50g      
    レモン汁
    小さじ1      
    レモンの皮
    1/6コ分      
  •  
  •  
  • 1 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状にします。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え混ぜ、卵黄を入れて混ぜます。薄力粉をふるい入れ、Aの材料を順に加えて混ぜます。
    2 耐熱容器に【1】を分け入れます。
    3 ダッチオーブンに水1カップ(分量外)を入れます。網をセットして【2】を並べ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分
    RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」
    RN-BV3DR-X7SS、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「弱」
    加熱が終了したら冷やします。好みでフランボワーズ、泡立てた生クリーム、セルフィーユを飾ります。 加熱が終了したら冷やします。好みでフランボワーズ、泡立てた生クリーム、セルフィーユを飾ります。
    4 加熱が終了したら冷やします。好みでフランボワーズ、泡立てた生クリーム、セルフィーユを飾ります。
    ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パンモード)
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る