ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

フルーツグラタン

温かくても、冷やしても美味しい、手軽に作れるフルーツたっぷりのグラタンです。


フルーツグラタン

  • 1台分あたり:890kcal
  • 40分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • セクションカットとは、果肉だけを取り出す切り方です。上下を果肉が見えるくらい切り落とし、薄皮を残さないよう、皮を厚くむくことがポイントです。 中心に向かい薄皮に沿ってナイフを入れて実を取ります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 1台分
    オレンジ 1コ(約200g)  
    A
    2コ
    バナナ 1本(約150g)  
    グラニュー糖
    大さじ3
    イチゴ 6コ  
    薄力粉
    大さじ2
         
    牛乳
    50ml
         
    生クリーム
    70ml
         
    バニラエッセンス
    少々
          バター 適量
  •  
  •  
  • 1 オレンジは皮をむきセクションカットにします。
    2 バナナは皮をむいて5mm幅の斜め切りにします。イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。
    3 Aを順に合わせます。
    4 バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】、【2】を並べて【3】を流し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱10〜12分 余熱10分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱12分 余熱約10分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
    バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】、【2】を並べて【3】を流し入れ、ふたをして加熱します。 バターを塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】、【2】を並べて【3】を流し入れ、ふたをして加熱します。
    5 器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る