ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ローストポーク

ダッチオーブンで焼き上げるローストポークはしっとりしていてジューシー。
付け合せも共に仕上がり、おもてなしにおすすめです。


ローストポーク

  • 1台分あたり:1295kcal
  • 60分(肉を室温に戻す時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
    焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。
  • ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。
  • ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 1台分
    豚肩ロース肉(塊) 400g   パプリカ(赤) 1コ
    A 岩塩
    4g   ニンニク 1粒
    コショウ
    少々   オリーブ油 大さじ1
    ジャガイモ 小2コ   醤油 大さじ1
    タマネギ 1コ   クレソン 適量
  •  
  •  
  • 1 豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。
    2 ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。
    3 ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に【1】を入れ、周りに【2】を置きます。ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分〜
    焼き上がったら取り出します。
    ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に【1】を入れ、周りに【2】を置きます。ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。 ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に【1】を入れ、周りに【2】を置きます。ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
    4 残った肉汁は余分な脂を取ります。ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。
    5 豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る