ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜くりあんぱん

どこを食べても栗とあんこが入っています。ちょっとした工夫でかわいらしく仕上げます。


〜ケーキ・パンモードでつくる〜くりあんぱん

  • 1台分あたり:1267kcal
  • 140分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 1台分
    A 強力粉
    100g ぬるま湯 110g
      薄力粉
    100g バター(食塩不使用) 15g
      砂糖
    20g 栗の甘露煮 60g
      インスタントドライイースト
    4g こしあん 120g
     
    2g 栗の甘露煮のシロップ 適宜
  •  
  •  
  • 1 ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を入れてこねます。ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加え、さらによくこねます(約15分)。
    2 なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40分)。
    3 生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
    4 栗の甘露煮は小角に切ります。こしあんは塗り広げやすい固さになるように、栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜ、調節します。
    5 生地をそれぞれ約20cm×15cmに伸ばし、縦長に置きます。向こう側を2cm程残してこしあんを半量ずつ塗り広げ、栗の甘露煮を半量ずつ散らします。 生地をそれぞれ約20cm×15cmに伸ばし、縦長に置きます。向こう側を2cm程残してこしあんを半量ずつ塗り広げ、栗の甘露煮を半量ずつ散らします。
    6 生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を閉じます。約20cm×10cmに伸ばし、端をそれぞれ1cm程残して縦に切り込みを2本入れます。ねじって形をととのえ、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べてふたをします。
    生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を閉じます。約20cm×10cmに伸ばし、端をそれぞれ1cm程残して縦に切り込みを2本入れます。ねじって形をととのえ、オーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに並べてふたをします。 生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を閉じます。約20cm×10cmに伸ばし、端をそれぞれ1cm程残して縦に切り込みを2本入れます。ねじって形をととのえ、オーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに並べてふたをします。 生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を閉じます。約20cm×10cmに伸ばし、端をそれぞれ1cm程残して縦に切り込みを2本入れます。ねじって形をととのえ、オーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに並べてふたをします。
    7 グリルの庫内を温めます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
    消火したら【6】を入れて成形発酵させます(約30分)。
    グリルの庫内を温めます。消火したら【6】を入れて成形発酵させます(約30分)。
    8 加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱18〜30分 余熱0〜5分
    RN-BV3DR-X7SS、RN-P873A-AUL、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「弱」
    加熱30分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
    ケーキ/パンモード「弱」 加熱18分 余熱約5分
    9 焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。 焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る