ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

丸ごとみかんのコンポート

丸ごとみかんの形が可愛らしい、上品な甘さのデザートです。


丸ごとみかんのコンポート

  • 1台分あたり:675kcal
  • 60分(冷やす時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ミカンは皮をむいて650gが目安です。水に浸けることでスジが取りやすくなります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 1台分
    ミカン 800g ミント 適宜
    A グラニュー糖
    80g    
      白ワイン
    100ml    
     
    150ml    
  •  
  •  
  • 1 ミカンは房を崩さないように皮をむきます。しばらく水に浸け(約15分)スジを除きます。
    2 【1】とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱10〜15分 余熱15分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱15分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱15分

    【1】とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。 【1】とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。 【1】とAをダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れます。クッキングペーパーで落しぶたをし、ふたをして加熱します。
    3 冷やして器に盛りつけ、好みでミントを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る