ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

里芋のゴマ味噌煮

相性抜群の胡麻と味噌の風味が里芋にからみます。お惣菜らしい一品です。


里芋のゴマ味噌煮

  • 1台分あたり:573kcal
  • 45分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ダッチオーブンの余熱終了後、冷めるまでそのまま置いておくことでより食材に味が染み込みます。
  • キッチンペーパーは厚手のものを使うと良いでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 1台分
    サトイモ 700g(正味約500g) すりゴマ(白) 大さじ3
    A だし汁
    300ml ユズの皮(せん切り) 適量
      味噌
    大さじ1と1/2    
      醤油
    大さじ1    
      砂糖
    大さじ1    
  •  
  •  
  • 1 サトイモは上下を落として皮をむき、水で洗います。食べやすい大きさに切ります。
    2 ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに【1】、合わせたAを入れます。キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 25分
    ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに【1】、合わせたAを入れます。キッチンペーパーで覆ってふたをし、加熱します。
    3 加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリル内に入れます。
    余熱10分
    加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう一度グリル内に入れます。
    4 すりゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけてユズの皮を添えます。 すりゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけてユズの皮を添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る