ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ラザニア

ラザニア

  • 1人あたり:457kcal
  • 50分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ラザニアは茹でずに乾麺のまま、重ならないように折って敷き詰めます。
    メーカーによってラザニアの厚みが違うので、余熱で調節してください。
  • ミートソースとホワイトソースは市販のものを使っても良いでしょう。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    (ミートソース) 
    (ホワイトソース)
    牛ひき肉200g
    バター
    30g
    タマネギ1コ
    小麦粉
    大さじ3
    オリーブ油大さじ2
    牛乳
    300ml
    トマト缶(ホール)1缶小さじ1/4
    Aローリエ
    1枚
    コショウ(白)
    適量
     ブイヨン(固形)
    1/2コ
     
     
     ナツメグ
    少々
    ラザニア(乾)
    3枚
    砂糖小さじ1
    マッシュルーム
    (5mm厚さの薄切り)
    1パック
    小さじ1/2
    チーズ(ピザ用)
    80g
    コショウ(黒)少々バジル適宜
  •  
  •  
  • 1 ミートソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒めます。牛ひき肉を加えてさらに炒め、つぶしたトマト缶とAを加えて煮込みます。最後に、砂糖、塩、コショウで味をととのえます。
    2 ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて弱火で炒めます。さらっとした状態になったら火からおろし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。塩、コショウで味をととのえます。
    3 バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】の1/3量を入れ、底一面に広げます。上にラザニア、【1】、マッシュルーム、【2】の順で重ね、ラザニアからもう一度繰り返します。 バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】の1/3量を入れ、底一面に広げます。上にラザニア、【1】、マッシュルーム、【2】の順で重ね、ラザニアからもう一度繰り返します。
    4 最後にチーズをふって、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱17分 余熱約20分
    最後にチーズをふって、ふたをして加熱します。
    5 焼き上がったらバジルを飾ります。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る