ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜 抹茶入りケーキ蒸しパン

抹茶入りケーキ蒸しパン

  • 1台あたり:1363kcal
  • 40分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • 蒸しパンの火通りは竹串などで中心を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。
  • 砂糖と抹茶を合わせることによって抹茶がダマにならず、きれいに生地と合わせることが出来ます。
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    卵(L) 1コ
    B 薄力粉
    130g
    A 牛乳
    120ml
      ベーキングパウダー
    小さじ1と1/3
      砂糖
    90g
    C 抹茶
    小さじ1
     
    少々
      砂糖
    大さじ1
      サラダ油
    大さじ1 甘納豆 70g
  •  
  •  
  • 1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを上から順に加えて混ぜます。
    2 Bをふるい入れて混ぜ合わせます。生地の1/4量を取り、合わせたCに加え混ぜます。
    3 残りの生地に抹茶生地を入れてマーブル状にし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します。 残りの生地に抹茶生地を入れてマーブル状にし、オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流します。
    4 甘納豆に少量の薄力粉(分量外)をまぶして3の全体に散らし、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15〜30分 余熱0〜15分
    RN‐P873A-AUL、RN-P873C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 30分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
    ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約15分
    甘納豆に少量の薄力粉(分量外)をまぶして【3】の全体に散らし、蓋をして加熱します。
    5 加熱が終了したら網にのせ、冷まして切り分けます。 加熱が終了したら網にのせ、冷まして切り分けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る