ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

大きな中国風茶碗蒸し

蒸し器を使わずに、ダッチオーブンを使って大きく茶碗蒸しを作ります。具沢山のあんをたっぷりかけてお召し上がりください。


大きな中国風茶碗蒸し

  • 1台あたり:646kcal
  • 30分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ダッチオーブンなら火加減いらずで余熱を利用する事で、やわらかくなめらかに仕上がります。
  • ダッチオーブンに濾し入れる際の卵液の温度は、37〜40℃が目安です。温度が低いとかたまらないことがあります。冷めないうちに加熱しましょう。
  • 蒸し上がりは、竹串を中心に刺して透明な液が出てくる状態が目安です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 3コ
    C
    1と1/2カップ
    A
    2と1/2カップ
     鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
     鶏ガラスープの素
    小さじ1
     砂糖
    小さじ1
     砂糖
    小さじ1
     
    小さじ1/2
     
    小さじ1/4
     
    小さじ1
     
    小さじ2
     醤油
    小さじ1
    ホタテ
    4コ
    D片栗粉
    大さじ1
    エビ
    4尾
     
    大さじ1
    B
    適量
    ゴマ油
    適量
     
    適量
    香菜(ザク切り)
    適宜
    キクラゲ(乾)
    2g
  •  
  •  
  • 1ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、人肌位に温めたAを混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱6〜10分 余熱10〜15分
    HR-P873-SULの場合 加熱6分 余熱約15分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約10分
    HR-P873D-DXABH、HR-P873C-VXDBH、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、RN-P873-AULの場合 加熱10分 余熱約15分

    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、人肌位に温めたAを混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、人肌位に温めたAを混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
    2余熱時間が終了したら器にスプーンなどですくって、盛りつけます。
    余熱時間が終了したら器にスプーンなどですくって、盛りつけます。
    3ホタテとエビを小角に切り、Bをふります。キクラゲは水で戻してかたい部分を取り、他の具と同じ大きさに切ります。
    4鍋にCを煮立てて【3】を入れ、火が通ったらDでとろみをつけ、ゴマ油を加えます。【2】にかけて好みで香菜を添えます。鍋にCを煮立てて【3】を入れ、火が通ったらDでとろみをつけ、ゴマ油を加えます。【2】にかけて好みで香菜を添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る