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真鯛の釜焼きハーブ風味

シンプルなメニューですが真鯛の美味しさが際立つ一品です。ダッチオーブンのふたを開けるとハーブの香りが広がります。


真鯛の釜焼きハーブ風味

  • 1人あたり:246kcal
  • 30分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 魚の身がやわらかく仕上がるので、取り出しやすいようにオーブンペーパーを敷いておくとよいでしょう。
  • タイは切り身を使ってもよいでしょう。その場合は、骨付きのほうが骨から出る旨みも加わってより美味しくなります。
  • 今回はフレッシュのイタリアンパセリとローズマリーを使っていますが、タイム、オレガノでもよく合います。また、ドライタイプのものでも代用できますが、その場合は加減して使いましょう。
  • タイの大きさによって余熱時間を調節すると良いでしょう。
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  • 4人分
    タイ 2尾(1尾約500g) [飾り用]
    粗塩 小さじ1 ハーブ 適量
    黒コショウ(粗びき)
    適量
    ハーブ(イタリアンパセリ、ローズマリーなど) 1/2パック    
    オリーブ油 大さじ1    
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  • 1 タイはウロコ、頭、内臓、尾を除き、水洗いして水気をふき取ります。半分に切り、1/3量の塩をふってしばらくおきます。 タイはウロコ、頭、内臓、尾を除き、水洗いして水気をふき取ります。半分に切り、1/3量の塩をふってしばらくおきます。
    2 【1】の水気をふいて残りの塩、コショウをふり、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。全体にオリーブ油をかけてハーブを入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分
    【1】の水気をふいて残りの塩、コショウをふり、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。全体にオリーブ油をかけてハーブを入れ、ふたをして加熱します。
    3 余熱時間が終了したら器に焼き汁と共に盛りつけ、ハーブを添えます。 余熱時間が終了したら器に焼き汁と共に盛りつけ、ハーブを添えます。
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