ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

苺のワインコンポート

苺のワインコンポート

  • 1台あたり:335kcal
  • 25分(冷やす時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • イチゴは小粒で赤いものを選ぶと、鮮やかで赤くきれいな色に仕上がります。
  • グラニュー糖の量は好みで加減してください。
  • イチゴの粒の大きさによって火通り具合が変わってきます。余熱で調節しましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    イチゴ 1パック(約300g)
    レモン(スライス)
    1/2コ分
    A グラニュー糖
    40g
    リキュール
    適宜
      ワイン(白)
    1/2カップ
    ミント
    適宜
  •  
  •  
  • 1 イチゴは洗ってヘタを取り、Aと共にダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
    2 【1】にレモンをのせ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱10分 余熱約10分
    【1】にレモンをのせ、ふたをして加熱します。
    3 余熱時間が終了したらグリルから取り出し、別の器に移して冷蔵庫で冷やします。好みでリキュールを入れて盛り付け、ミントを飾ります。 余熱時間が終了したらグリルから取り出し、別の器に移して冷蔵庫で冷やします。好みでリキュールを入れて盛り付け、ミントを飾ります。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る