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〜ケーキ・パンモードでつくる〜 カステラ

カステラ

  • 1人あたり:1664kcal
  • 60分

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  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • カステラを焼くときには木枠(型を作ることもあります)が必要ですが、ダッチオーブンなら型紙を敷くだけで焼くことができます。
  • メレンゲはキメ細かくしっとりと仕上げるために6分立てにしています。泡立てすぎると表面に亀裂が入ったり蓋につく事があります。
  • 生地を休ませた後に軽く混ぜるのは、キメをととのえて焼き上がりを均一に仕上げるためです。そのまま流して焼いてしまうと、大きな穴が開いたり、焼きむらの原因になります。
  • カステラは、中央部分を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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  • ダッチオーブン1台分
    卵黄(M)3コ分卵白(M)3コ分
    砂糖50g砂糖90g
    Aハチミツ
    40g強力粉90g
     水あめ
    40gザラメ15g
     サラダ油
    大さじ1みりん適量
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  • 1ボウルに卵黄をほぐして砂糖を入れ、湯煎にかけてもったりとするまで泡立て、湯煎で人肌位に温めたAを加え混ぜます。
    2別のボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を数回に分けて加え混ぜ、6分立てのメレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を数回に分けて加え混ぜ、6分立てのメレンゲを作ります。
    3【1】に【2】を2〜3回に分けて合わせ、ふるった強力粉も加えてむらなく混ぜます。乾燥しないようにラップをかけて生地を休ませます。(約10分)
    4大きな泡を消すように生地を軽く混ぜます。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、底にザラメを散らします。生地を流し入れ、蓋をして加熱します。
    (ケーキ/パン機能「中」 約30分)
    大きな泡を消すように生地を軽く混ぜます。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、底にザラメを散らします。生地を流し入れ、蓋をして加熱します。大きな泡を消すように生地を軽く混ぜます。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、底にザラメを散らします。生地を流し入れ、蓋をして加熱します。
    5焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、みりんで湿らせたさらし布巾に包んでカステラの上面を下にして平らな所におきます。冷めたら適当な大きさに切り分けます。焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、みりんで湿らせたさらし布巾に包んでカステラの上面を下にして平らな所におきます。冷めたら適当な大きさに切り分けます。
    ダッチオーブンの加熱方法(ケーキ/パン機能)
    グリルを点火し、ケーキ/パン機能を押し、火力を「強」「中」「弱」より選択してタイマーを設定します。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
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