ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

フレッシュビーンズスープ

ダッチオーブンで煮たスープは豆がふっくら。具がたっぷり入っているので朝食にもお勧めです。


フレッシュビーンズスープ

  • 1人あたり:104kcal
  • 40分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • グリーンピースのサヤから出した正味量は約100gになります。
  • ソラマメは煮崩れないように余熱の時に入れます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    グリーンピース(サヤ付き) 200g
    A オリーブ油
    小さじ1
    スナップエンドウ
    8本
     
    2カップ
    セロリ
    30g
      ブイヨン(固形)
    1/2コ
    ジャガイモ
    小1コ
      ローリエ
    1枚
    タマネギ
    50g
     
    少々
    べーコン(塊)
    50g
    少々
    ソラマメ
    12粒
    コショウ
    少々
  •  
  •  
  • 1 グリーンピースはサヤから出し、スナップエンドウはスジを取ります。セロリ、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンはそれぞれ1cm角に切ります。
    2 ソラマメは薄皮をむきます。
    3 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】、Aを入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら【2】を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【1】、Aを入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら【2】を入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
    4 余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る