個人(ご家庭)のお客さま向け ホームページ

  • 東京ガスの総合TOP
  • 法人(業務用・工業用)のお客さま
  • 住宅関連企業さま
<ゴールデンウィーク期間のご対応についてのお知らせ>
対象期間:2017年4月28日(金)〜2017年5月7日(日)
上記期間中にメールにてご連絡いただいたご用件(各種お申し込み・お問い合わせ・資料請求など)につきましては、ご対応にお時間を要する場合がございます。
お急ぎの場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただきますようお願い申し上げます。

ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

クッパプ

「クッ」はスープ「パプ」はご飯のことです。韓国ではご飯にスープをかけたり、ご飯とスープを別々に出したりします。ダッチオーブンで煮たやわらかい牛肉と野菜のスープを、温かいご飯にたっぷりかけていただきます。

クッパプ

  • 1人あたり:384kcal
  • 60分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ダッチオーブンの調理は、余熱時にゆっくりと伝わる熱が肉をやわらかく仕上げます。
  • 牛肉はカレー用やシチュー用として売られているものを使いました。大きい場合は2〜3cm角に切りそろえるとよいでしょう。
  • 好みでコチュジャンを添えてもよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    A 牛肉(カレー用)
    200g
    B コチュジャン
    大さじ1と1/2
     
    4カップ
      醤油
    大さじ2
      豆モヤシ
    100g
      ニンニク(すりおろし)
    小さじ1/2
      ニンジン
    1/2本分
      砂糖
    大さじ1
      シイタケ
    3枚
    1コ
      ビーフブイヨン(固形)
    1コ
    ゴマ油
    少々
     
    小さじ1/2
    ご飯
    300g
      黒コショウ(粗びき)
    適量
    ニラ
    1/2束
  •  
  •  
  • 1 ニンジンは3cm長さの厚めの短冊切りにします。シイタケは薄切り、ニラは5cm長さに切ります。
    2 Aをダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらB、溶いた卵、ニラを順に加えてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理  加熱30分 余熱約20分
    余熱時間が終了したら、ゴマ油を加えます。
    余熱時間が終了したらグリルから取り出し、煮立ててアクをすくい、B、【2】を入れて煮ます。仕上げに溶いた卵、ゴマ油を加えて火を止めます。 余熱時間が終了したらグリルから取り出し、煮立ててアクをすくい、B、【2】を入れて煮ます。仕上げに溶いた卵、ゴマ油を加えて火を止めます。
    3 器に温かいご飯に盛り付け、【2】をかけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る