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じっくり煮込んだスープカレー

スパイシーでさらりとしているので夏にお勧めのスープカレー。ポイントになるのが香味野菜の炒め加減。つきっきりで炒めるところをじっくり加熱してダッチオーブンにおまかせ。

じっくり煮込んだスープカレー

  • 1人あたり:325kcal(ご飯をのぞく)
  • 60分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 機種によっては追加加熱が出来ないため、野菜を加熱した後に一度庫内を冷ましてから加熱してください。
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  • 4人分
    A タマネギ
    1コ ナス 2本
      セロリ
    1/2本 カボチャ 150g
      ニンジン
    1/3本 オクラ 8本
      ニンニク
    1片 揚げ油 適量
      ショウガ
    10g 少々
     
    ひとつまみ コショウ(黒) 少々
    鶏手羽元 4本 ご飯 適量
    B
    小さじ1/3
      コショウ(黒)
    少々
    サラダ油 大さじ2  
    カレー粉 大さじ1と1/2
    C
    2と1/2カップ  
      ホールトマト(缶)
    200g  
      チキンブイヨン(固形)
    1コ  
      砂糖
    大さじ1  
     
    小さじ1/3  
      ガラムマサラ
    大さじ1/2  
      ウスターソース
    大さじ1/2  
      トマトケチャップ
    大さじ1  
      ローリエ
    1枚  
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  • 1 Aの野菜はみじん切りにします。鶏手羽元はBで下味をつけます 。ホールトマトはつぶします。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒めます(中火)。残りのサラダ油を足してカレー粉を加えて炒めます(弱火)。
    3 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、平らにならしてふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱10分 余熱約5分
    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、平らにならしてふたをし、加熱します。
    4 余熱時間が終了したら全体を混ぜ、鶏手羽元とCを入れ、ふたをして再び加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
    余熱時間が終了したら全体を混ぜ、鶏手羽元とCを入れ、ふたをして再び加熱します。
    5 ナスはガクを落として縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れます。カボチャは1cm厚さに切ります。オクラは塩でもんで洗い、切り込みを入れます。
    4 揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、【5】を揚げて塩、コショウをします。 揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、【5】を揚げて塩、コショウをします。
    4 【4】の余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえて器に盛り、【6】とご飯を添えます。 【4】の余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえて器に盛り、【6】とご飯を添えます。
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