ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

かぼちゃぷりん

ダッチオーブンで加熱したカボチャは甘みが増してホクホク。ボリュームたっぷりの濃厚なプリンを作りましょう。

かぼちゃぷりん

  • 1台あたり:1799kcal
  • 60分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ダッチオーブンは火加減の調節が不要です。下ごしらえから仕上げまで便利に使えます。
  • バターはダッチオーブンが冷めてから塗りましょう。
  • カラメルに水を加える時は、はねることがあるので注意しましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    カボチャ(皮と種を除く)
    240g
    卵(L)
    2コ
    グラニュー糖
    70g
    卵黄
    2コ分
    バニラオイル
    少々
    【カラメル】
    ラム酒
    大さじ1
    グラニュー糖
    80g
    バター(塗り用)
    適量
    大さじ2
    A 牛乳
    260ml
    ミント
    適宜
      生クリーム
    100ml    
  •  
  •  
  • 1 カボチャは3〜4cm角に切ります。オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱10〜15分 余熱10〜15分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブンの場合) 加熱10分 余熱約15分

    余熱終了後、オーブンペーパーごと取り出します。
    カボチャは3〜4cm角に切ります。オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに入れ、蓋をして加熱します。 カボチャは3〜4cm角に切ります。オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに入れ、蓋をして加熱します。
    2 【1】を温かいうちに漉し、グラニュー糖、バニラオイル、ラム酒を合わせます。
    3 鍋にカラメルの材料を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして火を止め、水大さじ1(分量外)を加えます。
    バターを薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに流します
    鍋にカラメルの材料を入れて火にかけ、茶褐色に焦がして火を止め、水大さじ1(分量外)を加えます。
    4 Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、Aを少しずつ合わせます。
    5 【2】に【4】を合わせて【3】に流し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱8〜12分 余熱10〜15分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
    HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱8分 余熱約15分
    【2】に【4】を合わせて【3】に流し入れ、ふたをして加熱します。
    6 余熱時間が終了したら取り出して冷やします。器に盛りつけ、好みでミントを飾ります。 余熱時間が終了したら取り出して冷やします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る