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シュトーレン

クリスマスのお菓子シュトーレンを、ダッチオーブンで・・・。
シュトーレンとは、「坑道」を意味し、トンネルのような形からこの名前がつきました。
粉砂糖をたっぷりかけてコーティングした姿が幼子イエスのおくるみに見立てられています。


シュトーレン

  • 1台あたり:2549kcal
  • 100分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • クルミとスライスアーモンドのローストは、フライパンで空炒りするか、調理プレートを使ってグリルの弱火で焼くと良いでしょう。
  • 漬け込みドライフルーツの作り方(作りやすい分量)
    ドライフルーツ100g(レーズン、レモンピール、オレンジピール、ドレンチェリーなど)を5mm角位に切り、沸騰した湯でサッと茹でます。
    水気をきって乾煎りをし、熱いうちにラム酒に浸します。使う時は汁気をきって分量を計って使います。市販品などを使ってもよいでしょう。
  • 生地に水分を合わせた時にまとめにくくなりますが、強力粉を加えてこねることできれいにまとまります。
  • 粉砂糖をシュトーレンの周囲にたっぷりとかけてコーティングすることで保存性が高まります。
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  • 1台分
    クルミ(ロースト) 15g インスタントドライイースト 10g
    アーモンドスライス(ロースト) 10g ぬるま湯 30g
    漬け込みドライフルーツ 100g 牛乳 30g
    バター(食塩不使用) 80g 強力粉 200g
    砂糖 30g 溶かしバター(食塩不使用) 40g
    2g グラニュー糖 適量
    20g 粉砂糖 適量
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  • 1 クルミは刻み、アーモンドスライス、漬け込みドライフルーツと合わせます。
    2 室温においたバターを泡立て器でなめらかにし、砂糖、塩を入れて混ぜ、卵を2回位に分けて加え混ぜます。40℃位に温めたぬるま湯で溶いたインスタントドライイースト、牛乳、強力粉を加えてまとまるまでこねます。 室温に戻したバターを泡立て器でなめらかにし、砂糖、塩を入れて混ぜ、卵を2回位に分けて加え混ぜます。40℃位に温めたぬるま湯で溶いたインスタントドライイースト、牛乳、強力粉を加えてまとまるまでこねます。
    3 【2】に【1】を加えて混ぜ込みます。丸めてボウルに入れて一次発酵させます(約30分)。
    4 【3】の生地を直径約20cmの円形に伸ばし、少しずらして2つ折りにして形を整えます。バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。 【3】の生地を直径約20cmの円形に伸ばし、少しずらして2つ折りにして形を整えます。バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。
    5 グリル庫内を温めます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
    消火したら【4】を入れて成形発酵させます(約20分)。
    【4】にふたをして加熱します。
    6 加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱11〜16分 余熱5〜15分
    HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約5分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱16分 余熱約15分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分
    余熱が終了したら取り出して全体に溶かしバターを塗り、粗熱が取れたらグラニュー糖、粉砂糖を全体にたっぷりかけます。食べる時は薄く切り分けます。
    7 余熱時間が終了したら取り出して全体に溶かしバターを塗り、粗熱が取れたらグラニュー糖、粉砂糖を全体にたっぷりかけます。
    食べる時は薄く切り分けます。
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