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〜ケーキ・パンモードでつくる〜 吟醸酒のケーキ

吟醸酒のケーキ

  • 1台あたり:2405kcal
  • 45分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
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  • 酒粕はばら粕か板粕がよいでしょう。固さは吟醸酒の量で調節し、ペースト状にします。
  • 中央部分を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  • 吟醸酒は、フルーティーな香りのすっきりとした味が特徴の日本酒です。精米歩合60%以下の白米を原料にしてつくったものです。
  • 酒粕は日本酒を取った後に残るもので、板粕(酒粕をはがしたもの)、ばら粕(はがし揃えてないもの、大吟醸、吟醸酒のものはやわらかく板状にとれない)、練り粕(ペースト状に練ったもの)などがあります。
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
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  • ダッチオーブン1台分
    酒粕 50g
    砂糖
    60g
    吟醸酒 約大さじ2
    A 米粉(製菓用)
    70g
    バター(食塩不使用) 120g
    薄力粉
    80g
    砂糖 60g
    ベーキングパウダー
    小さじ3/4
    卵黄 3コ分 吟醸酒 80ml
    卵白 3コ分    
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  • 1 酒粕は湯せんで温めてやわらげ、吟醸酒でのばします。
    2 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。卵黄と【1】を加えて混ぜます。
    3 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を数回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。 別のボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を数回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    4 【2】に【3】の1/4量を加え、混ぜます。Aをふるい入れて合わせ、残りのメレンゲも混ぜ合わせます。
    5 オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【4】を流し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理加熱20〜30分 余熱5〜10分
    RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約5分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
    ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約10分
    オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに【4】を流し入れ、ところ、ふたをして加熱します。
    6 焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、吟醸酒を塗って染み込ませます。 焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、吟醸酒を塗って染み込ませます。
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