ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

煮込みハンバーグ・トマトソース

洋食屋さん風な味つけの煮込みハンバーグです。ご飯にもパンにも合います。ダッチオーブンにおまかせで、安心してじっくり煮込めます。


煮込みハンバーグ・トマトソース

  • 1人あたり:334kcal
  • 50分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ひき肉は粘りが出るまでよくこねる事で、ジューシーでふっくらやわらかく仕上がります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    牛豚ひき肉 300g  
    赤ワイン
    1/4カップ
    タマネギ(みじん切り) 1/2コ  
    C ホールトマト(缶)
    1缶(400g)
    A 小さじ1/3  
    トマトケチャップ
    大さじ3
      コショウ、ナツメグ 各少々  
    ウスターソース
    大さじ1
      1/2コ  
    コショウ
    少々
    B パン粉(ドライ) 40g  
    砂糖
    適宜
    牛乳 大さじ3  
    クレソン
    4本
    マッシュルーム(薄切り) 1パック分(約100g)      
    サラダ油 適量      
  •  
  •  
  • 1 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを色づくまで炒め、冷まします。
    2 ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。合わせたB、【1】を加えてさらに混ぜます。 ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。合わせたB、【1】を加えてさらに混ぜます。
    3 4等分に丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にして中央をくぼませます。
    4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームをサッと炒めて取り出します。サラダ油を足して【3】の表面を焼き固め、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームをサッと炒めて取り出します。サラダ油を足して【3】の表面を焼き固め、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
    5 フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを入れて旨みをこそげ取りながら煮立たせます。Cとマッシュルームを加え、再び煮立たせて【4】に入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
    フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを入れて旨みをこそげ取りながら煮立たせます。Cとマッシュルームを加え、再び煮立たせて【4】に入れ、ふたをして加熱します。
    6 余熱時間が終了したら、ハンバーグを取り出してコショウと砂糖でソースの味をととのえます。器に盛りつけてクレソンを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る