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〜ケーキ・パンモードでつくる〜 ちぎりチョコパン

生地にココアを入れ、中にはチョコレート。チョコレートいっぱいの幸せを、ひとつずつつまみながら楽しめます。


ちぎりチョコパン

  • 1台あたり:1337kcal
  • 120分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
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  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  • こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。
  • チョコレートは板チョコを包みやすい大きさにして使用しました。
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  • 1台分
    A 強力粉 150g  
    B 卵1/2コ+ぬるま湯
    90g
      砂糖 15g   バター(食塩不使用) 15g
      ココア(無糖) 3g   チョコレート(ミルク、スイートなど) 約100g
    3g      
    インスタントドライイースト 3g      
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  • 1 ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
    2 なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−約40分)。
    3 生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)12等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
    4 【3】で12等分にしたチョコレートを包みます。バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、温かいところで成形発酵させます(約35℃−約20分)。
    【3】で12等分にしたチョコレートを包みます。バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、温かいところで成形発酵させます(約35℃−約20分)。 【3】で12等分にしたチョコレートを包みます。バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、温かいところで成形発酵させます(約35℃−約20分)。
    5 発酵終了後、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分
    RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 20分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約5分

    発酵終了後、ふたをして加熱します。 発酵終了後、ふたをして加熱します。
    6 焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。
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