ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

フレッシュ苺のカップケーキ

フレッシュ苺のカップケーキ

  • 1コあたり:199kcal
  • 40分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 小粒で赤いイチゴを使うことで、色がよりきれいに仕上がります。
  • 竹串などを中心に刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 5コ分(直径6cmマフィン型)
    イチゴ150g 
    B薄力粉
    110g
    卵(M)1コ 
    ベーキングパウダー
    小さじ1と1/4
    A砂糖100g 
     バター(溶かす)10g 
  •  
  •  
  • 1イチゴは洗ってヘタを取り、ボウルに入れてフォークで粗くつぶします。溶いた卵、Aを順に加え混ぜます。Bをふるい入れて混ぜ合わせます。
    2【1】を型に分け入れ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱11〜17分 余熱約10〜15分
    HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約10分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約15分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約15分

    【1】を型に分け入れ、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。
    3余熱終了後、取り出して網にのせて冷まします。余熱終了後、取り出して網にのせて冷まします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る