ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

カラフル野菜のバスケット

野菜の甘味を味わえる、ダッチオーブンならではの料理です。カラーピーマンをバスケットに見たてて素敵に盛りつけましょう。


カラフル野菜のバスケット

  • 1人あたり:170kcal
  • 35分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • ダッチオーブンに入れる時、焦げやすいカリフラワーとオリーブは内側に入れ、他のものを外側に入れることで均一に加熱できます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    パプリカ(赤) 1コ   ニンニク(皮つき) 1粒
    パプリカ(黄) 1コ   オリーブ油 適量
    ジャガイモ 1/2コ   スナップエンドウ 8本
    カリフラワー 100g   プチトマト 4コ
    ペコロス 4コ  
    A マヨネーズ
    50g
    ニンジン 50g  
    少々
    オリーブ(黒) 4コ  
    コショウ(黒)
    少々
  •  
  •  
  • 1 パプリカは上下を少し切り落として3cm幅の輪切りにします。ジャガイモはくし形の8つ割り、カリフラワーは8等分にします。
    2 ペコロスは皮をむいて根を切り、根元に十字に切り込みを入れます。ニンジンは7mm厚さの半月切りにします。
    3 ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】、【2】、オリーブ、ニンニクを入れます。
    オリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。加熱時間が終了したらスジを取ったスナップエンドウ、プチトマトを入れてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約5分
    ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】、【2】、オリーブ、ニンニクを入れます。 ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに【1】、【2】、オリーブ、ニンニクを入れます。
    4 余熱が終了したら取り出し、ニンニクは皮を取ってフォークでつぶします。Aと合わせてソースをつくります。
    5 【4】の野菜を彩りよく器に盛りつけます。ソースをつけていただきます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る