ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

〜ケーキ・パンモードでつくる〜トマトのフォカッチャ

オイル漬けのドライトマトを生地に入れ、ダッチオーブンの大きさでボリュームのあるフォカッチャに仕上げました。そのままでおつまみに、具をはさんでパニー二にしても楽しめます。


〜ケーキ・パンモードでつくる〜トマトのフォカッチャ

  • 1台あたり:1187kcal
  • 110分

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • ケーキ・パンモードピピッとコンロの一部機種は、ダッチオーブンで本格的なお菓子づくりを楽しめる「ケーキ・パンモード」を搭載。デリケートな火加減が大切なパンやスポンジケーキもおいしく仕上がります。
  •  

  •  
  • ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
    ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
  • こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約29℃になるように季節によって調節しましょう。
  • ドライトマトによって大きさやかたさが違うので、やわらかいものは大きめに切ります。オイルがついていると生地に混ぜにくいので、キッチンペーパーなどで押さえて取りましょう。
    飾り用のものは、5円硬貨位の大きさに切りました。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    A 強力粉 200g  
    B
    100g
    2g  
    オリーブ油
    大さじ1
    砂糖 ひとつまみ  
    ドライトマト(オイル漬け)
    40g
    インスタントドライイースト 2g  
    オリーブ油
    適量
         
    飾り用ドライトマト
    10g
  •  
  •  
  • 1 ボウルにAを合わせ、Bを加えてなめらかになるまでこねます(約10分)。
    2 粗く切ったドライトマトを混ぜ込み、丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃−約40分)。
    3 生地が2倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをしてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入る大きさに伸ばします。
    4 オリーブ油を塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、温かいところで成形発酵させます(約35℃−約15分)。
    5 発酵終了後、表面にオリーブ油を塗り、粗く切った飾り用ドライトマトを軽く押し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱0〜5分
    RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分

    発酵終了後、表面にオリーブ油を塗り、粗く切った飾り用ドライトマトを軽く押し入れ、ふたをして加熱します。 発酵終了後、表面にオリーブ油を塗り、粗く切った飾り用ドライトマトを軽く押し入れ、ふたをして加熱します。
    6 焼き上がったら取り出して網にのせ、冷まします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る