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イカのファルシー・トマトソース

ファルシーとは「詰めもの」のことです。イカに具を詰めてトマトソースで煮込みました。ダッチオーブンで作るとイカがやわらかく仕上がります。


イカのファルシー・トマトソース

  • 1人あたり:143kcal
  • 45分

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  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
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  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  • 【3】のトマトソースは3/4量になる位に煮詰めました。
  • イカの足は食べやすい大きさに切ってイカの胴と共に包んで加熱してもよいでしょう。
  • オーブンペーパーで包むことで、ソースが全体に行き渡ります。またイカの乾燥を防ぎ、やわらかくジューシーに仕上がります。
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  • 4人分
    イカ 3杯(1杯約240g)   コショウ 少々
    A 塩・コショウ 各少々   パン粉(ドライ) 20g
    白ワイン 小さじ2  
    C タマネギ(みじん切り)
    50g
    B タマネギ(みじん切り) 100g  
      ニンニク(みじん切り)
    1片分
    ニンニク(みじん切り) 1片分   ホールトマト(缶) 1/2缶(200g)
    ニンジン(みじん切り) 60g   オリーブ油 適量
    マッシュルーム(みじん切り) 100g   ひとつまみ
    オリーブ油 適量   コショウ 少々
    ひとつまみ   セルフィーユ 適宜
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  • 1 イカはワタと共に足を抜き、軟骨を除きます。エンペラをはずして皮をむき、洗います。水気をふいて胴にAをふります。エンペラは粗みじん切りにします。
    2 鍋にオリーブ油を入れ、Bを炒めてエンペラを加えてさらに炒めます。塩、コショウをし、パン粉と合わせます。
    3 別の鍋にオリーブ油を入れてCを炒め、ホールトマトを加え、つぶしながら煮詰めます。塩、コショウで味をととのえます。
    4 イカの胴に【2】を詰めて楊枝で止めます。 イカの胴に【2】を詰めて楊枝で止めます。
    5 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに大きめに切ったオーブンペーパーを敷いて【4】を入れ、【3】をかけてオーブンペーパーで包むようにし、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱13〜15分 余熱約10分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
    HR-P873-SUL 、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱13分 余熱約10分

    ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに大きめに切ったオーブンペーパーを敷いて【4】を入れ、【3】をかけてオーブンペーパーで包むようにし、ふたをして加熱します。 ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに大きめに切ったオーブンペーパーを敷いて【4】を入れ、【3】をかけてオーブンペーパーで包むようにし、ふたをして加熱します。  
    6 余熱終了後、取り出して切り分けます。器にトマトソースを敷いてイカを盛りつけ、セルフィーユを添えます。
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