ダッチオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

バナナの焼きプリン

バナナの焼きプリン

  • 1台あたり:819kcal
  • 25分(冷やす時間は除く)

  •  
  • ダッチオーブン対応ピピッとコンロの一部機種は、アウトドアでおなじみのダッチオーブンに対応。グリルと組み合わせることで、本格的なオーブン料理がコンロで簡単に作ることができます。
  •  

  •  
  • 卵液は冷めないうちにダッチオーブンに入れてすぐに加熱してください。表記の加熱時間は卵液が約40℃の場合です。
  • 余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • ダッチオーブン1台分
    A 牛乳
    250ml 3コ
    砂糖
    60g 卵黄 1コ分
    バナナ
    正味100g バナナ、チョコレート、セルフィーユなど 適宜
  •  
  •  
  • 1 鍋にAを入れ火にかけて砂糖を溶かし沸騰直前まで温めます。適当な大きさに切ったバナナと共にミキサーにかけます。
    2 ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、【1】を合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱7〜9分 余熱10〜15分
    HR-P873-SULの場合 加熱8分 余熱約10分
    HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱9分 余熱約10分
    RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱7分 余熱約15分

    ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、【1】を合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。 ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、【1】を合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れ、ふたをして加熱します。
    3 余熱時間が終了したら、冷やします。器に盛り、好みでバナナの輪切りなどを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る