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焼豚

じっくりと調味液に漬け込んだ豚の塊肉を豪快に焼きます。おかずにもおつまみにもなる、皆が喜ぶ一品です。


焼豚

  • 1本あたり:1063kcal
  • 60分(豚肉を調味料に漬ける時間と室温に戻す時間を除く)

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  • 焼く ガスオーブンの便利な使い方食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。
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ガスオーブンの便利な使い方

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  • 豚肉はモモ肉ならあっさり、肩ロース肉ならコクのある仕上がりになります。お好みで選ぶと良いでしょう。焼く際は冷えていると焼き時間が変わるので室温に戻してから使ってください。
  • 五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)とは、中国の代表的な混合香辛料です。桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、中国山椒(花椒)を基本に、小茴(フェンネル)、八角、陳皮、コショウ、甘草(カンゾウ)、ナツメグなどを混ぜて作られます。
    五香粉の「五」とは「数種類の」という意味で、使われる香辛料は5種類に限りません。
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  • 1本分
    豚肉(塊) 600g
    A 醤油
    大さじ4
       
     
    大さじ2
       
      砂糖
    大さじ2
       
     
    小さじ1/2
       
      五香粉
    少々
       
      長ネギ(青い部分)
    1本分
       
      ショウガ
    1片
        長ネギ 適量
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  • 1 豚肉は太さが均一になるよう、たこ糸で巻いて形をととのえます。
    2 Aの長ネギ、ショウガは叩いて他の調味料と合わせ、【1】を漬けます(一晩)。
    3 オーブン皿に薄く油を塗った網をのせ、室温に戻した2をのせて焼きます。途中、何度か漬け汁を全体にかけます。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 10分
    温度を下げてさらに焼きます。
    ガス高速オーブン 200℃ 約25分 保温10分
    焼き上がったら取り出し、粗熱をとります。
    オーブン皿の上で【4】に【5】をからめ、並べて揚げ焼きします。
    4 残った漬け汁は鍋に移して火にかけ、アクを取りながらとろみがつくまで煮詰めます。
    5 長ネギはせん切りにして水に放し、水気をきります。薄切りにした【3】と共に器に盛りつけ【4】を添えます。
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