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苺のデコレーションケーキ

みんなが大好きなショートケーキ!たっぷりのイチゴと生クリームをはさみ、好みのデコレーションで仕上げます。


苺のデコレーションケーキ

  • 1台あたり:3273kcal
  • 60分(スポンジを冷ます時間は除く)

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  • 焼く ガスオーブンの便利な使い方食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。
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ガスオーブンの便利な使い方

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  • 直径18cm丸型でも同じ配合で作れます。その場合の焼き時間は約40分です。生クリームは300mlが目安です。
  • リキュールはキルシュワッサーやコアントロー、ブランデーなどがよく合います。
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  • 1台分(直径21cm丸型)
    《スポンジ》   《クレームシャンティ》  
    卵(L) 3コ 生クリーム 400ml
    砂糖 90g 砂糖 40g
    バニラオイル 少々 リキュール 大さじ1
    薄力粉 90g 《飾り》  
    A 牛乳
    20g イチゴ 1パック(約250g)
      バター(食塩不使用)
    20g ブルーベリー、ラズベリーなど
    好みのフルーツ
    適量
    《シロップ》   セルフィーユ、粉糖など 適宜
    B
    50ml    
      砂糖
    25g    
    リキュール 大さじ1    
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  • 1 型に型紙を敷きます。Aは湯煎にかけてバターを溶かし、人肌程度の温度にします。
    2 卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を3〜4回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    3 【2】に卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラオイルを混ぜます。薄力粉をふるい入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。
    4 型に【3】を流し入れて焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約25分
    焼き上がったら型から出して冷まし、2枚にスライスします。
    型に【3】を流し入れて焼きます。
    5 Bを火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。粗熱が取れたらリキュールを加えます。【4】の切り口と上面、側面に塗ります。
    6 イチゴはヘタを取り、飾り用を残して薄切りにします。
    7 クレームシャンティの材料を合わせ、半量を8分立てにします。底になるスポンジに塗り、薄切りにしたイチゴをのせます。
    クレームシャンティを重ね、もう一枚のスポンジをのせます。上面と側面に薄く塗ります。
    8 残りのクレームシャンティの材料を7分立てにし、全面に塗ります。
    デコレーションをしてイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、セルフィーユなどで飾ります。
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