ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

いわしの梅干し煮

イワシをさっぱりと梅味で煮ます。オーブンなら煮崩れしにくくきれいに煮上がります。


いわしの梅干し煮

  • 1人あたり:118kcal
  • 45分

  •  
  • 煮る ガスオーブンの便利な使い方キッチンでいちばん長くガスコンロを占領する「煮る」も、オーブンにおまかせ。がぜん能率がアップします。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • 梅干し…塩分11%のものを使用しました。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    イワシ 6尾(1尾100g) 梅干し 3コ
    A だし汁
    300ml ショウガ(せん切り) 適量
      醤油
    50ml    
      みりん
    大さじ2    
     
    大さじ1    
  •  
  •  
  • 1 イワシはうろこを取り、頭を落として内臓を出し、表面に切り込みを入れて耐熱容器に並べます。
    2 鍋にAを合わせて火にかけます。ひと煮立ちしたら【1】に静かにそそぎます。梅干しをちぎって加え、落しぶたとふたをして加熱します。
    ガス高速オーブン(予熱なし)250℃ 15分 余熱(保温)15分
    鍋にAを合わせて火にかけます。ひと煮立ちしたら【1】に静かにそそぎます。梅干しをちぎって加え、落しぶたとふたをして加熱します。
    3 器に盛りつけ、ショウガを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る