ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

肉じゃが

お惣菜の定番、肉じゃがもオーブンで火加減いらず!煮崩れしにくく中まで味が染み込みます。


肉じゃが

  • 1人あたり:181kcal
  • 55分

  •  
  • 煮る ガスオーブンの便利な使い方キッチンでいちばん長くガスコンロを占領する「煮る」も、オーブンにおまかせ。がぜん能率がアップします。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • オーブンに入れる前に、一度煮立てて、アクを取りましょう。
  • 加熱と余熱(保温)を繰り返すと、ひときわ味が深まります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    牛肉(切り落とし) 200g
    A だし汁
    1カップ
    ジャガイモ 3コ(450g)
      砂糖
    大さじ3
    ニンジン 1本
      醤油
    大さじ2
    タマネギ 1コ
     
    大さじ2
    干しシイタケ(戻す) 3枚
     
    小さじ1/4
    サヤインゲン 6本    
  •  
  •  
  • 1 牛肉は3〜4cm幅、ジャガイモは皮をむいて3〜4cm角、ニンジンは皮をむいてひと口大の乱切りにします。タマネギはひと口大に切り、干しシイタケは軸を取って4〜6つに切ります。
    2 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加えます。再び煮立ったら耐熱容器に移し、落としぶたとふたをして加熱します。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 15分 余熱(保温)30分
    鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加えます。再び煮立ったら耐熱容器に移し、落としぶたとふたをして加熱します。 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加えます。再び煮立ったら耐熱容器に移し、落としぶたとふたをして加熱します。
    鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加えます。再び煮立ったら耐熱容器に移し、落としぶたとふたをして加熱します。 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加えます。再び煮立ったら耐熱容器に移し、落としぶたとふたをして加熱します。
    3 サヤインゲンは塩茹でにして2cm幅に切り、【2】に混ぜて器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る