ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

とうもろこしご飯

トウモロコシの甘味が活きたご飯です。冷めても美味しい、お弁当にもぴったりの一品です。


とうもろこしご飯

  • 1人あたり:350kcal
  • 40分(米の水気をきる時間は除く)

  •  
  • 炊く ガスオーブンの便利な使い方オーブンの炊飯は、全体を包むように加熱する蒸らし炊き。だから、ふっくらおいしく仕上がるのです。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • 耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。
  • 生のトウモロコシが手に入る場合は実をそいで使うと良いでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    3合
    A
    650ml
    もち米 50g
     
    小さじ1
    ホールコーン(冷凍) 120g
      みりん
    大さじ1
       
      サラダ油
    大さじ1/2
  •  
  •  
  • 1 米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、水気をきります(約30分)。
    2 ホールコーンはサッと湯通しします。
    3 耐熱容器に【1】とAを入れ、【2】をのせます。ふたをして炊きます。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 25分 保温15分
    耐熱容器に【1】とAを入れ、【2】をのせます。ふたをして炊きます。
    4 全体を混ぜて器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る