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赤飯

お祝い事に欠かせない赤飯を、オーブンのコンビ調理でふっくらモチモチに仕上げます。


赤飯

  • 1人あたり:298kcal
  • 85分

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  • コンビ調理 ガスオーブンの便利な使い方外からオーブン、内から電子レンジで同時に加熱。“コンビネーションレンジ”ならではの、簡単便利な得意ワザです。
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ガスオーブンの便利な使い方

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  • ムラなく火を通すため、ターンテーブルを使用します。コンビ調理のため、加熱の際は金属製の容器やアルミホイルの使用は避けてください。
  • 渋切りとは、ササゲの渋みを取るために一度茹でこぼすことです。茹で汁を冷ます時は、何回かお玉ですくって流し空気に触れさせることで色鮮やかになり、炊き上がりも色よく仕上がります。茹でる際はコンロ調理タイマーを使うと便利です。
  • 塩は米の吸水を阻害しないように、炊く直前に入れます。ササゲは米の対流を妨げないように、米に混ぜずに上にのせて炊きます。
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  • 6人分
    ササゲ 50g 小さじ1/2
    もち米 3合 ゴマ塩 適量
    ササゲの茹で汁+水 450ml    
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  • 1 鍋に洗ったササゲと水を入れて火にかけ、沸騰したら一度ザルにあげて渋切りをします。
    2 再び鍋にササゲとたっぷりの水を入れて火にかけ、茹で汁がきれいな赤い色になったら(約15分)、茹で汁を取って冷まします。ササゲはさらに水を加えてやわらかくなるまで茹でます(約5分)。
    3 もち米は洗ってザルにあげ、耐熱容器に入れます。ササゲの茹で汁と水を合わせて加え、30分以上つけます。
    4 塩を混ぜて汁気をきったササゲをのせ、ふたをして炊きます。
    ガス高速オーブン(コンビ調理) 200℃ 20分
    加熱が終わったら全体を混ぜ、庫内で保温します。
    保温15分
    ガス高速オーブンの上段に【2】、下段に【5】を入れて焼きます。
    5 器に盛りつけ、ゴマ塩をふります。
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