ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

山菜麦ご飯

山菜の水煮とちりめんじゃこをたっぷり炊き込んだ、風味豊かなご飯です。


山菜麦ご飯

  • 1人あたり:238kcal
  • 50分(米をザルにあげる時間を除く)

  •  
  • 炊く ガスオーブンの便利な使い方オーブンの炊飯は、全体を包むように加熱する蒸らし炊き。だから、ふっくらおいしく仕上がるのです。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • 押し麦1合…120gを使用しました。
  • 耐熱容器は直径20cm以上のものを使ってください。ふたがない場合はアルミホイルなどをしっかりとかぶせます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    1と1/2合
    A だし汁
    450ml
    押し麦 1合
     
    大さじ1
    山菜ミックス(水煮) 100g
      醤油
    小さじ1
    チリメンジャコ 30g
     
    小さじ1/2
    茹でタケノコ 50g 炒りゴマ(白) 大さじ1と1/2
    ニンジン 30g    
  •  
  •  
  • 1 米と押し麦は合わせて洗いザルにあげ、水気をきります(約30分)。
    2 山菜ミックスとチリメンジャコは、サッと茹でます。
    3 茹でタケノコとニンジンは2〜3cm長さのせん切りにします。
    4 耐熱容器に【1】とAを入れて【2】、【3】をのせ、ふたをして炊きます。
    ガス高速オーブン 250℃ 25分 保温15分
    耐熱容器に【1】とAを入れて【2】、【3】をのせ、ふたをして炊きます。
    5 全体を混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る