ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

鯖の南部焼き

鯖をゴマとバター醤油で風味良く焼きあげます。子どもから大人まで幅広い年代に好まれる味です。


鯖の南部焼き

  • 1人あたり:250kcal
  • 20分

  •  
  • 焼く ガスオーブンの便利な使い方食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • サバにふる塩の量はサバの重量の0.5%が目安です。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    サバ(3枚おろし) 6切れ(1切れ約80g)
    A
    大さじ2
    適量
      醤油
    大さじ2
    大さじ2
      すりゴマ(白)
    大さじ2
    シイタケ 4〜6枚
      砂糖
    大さじ1
    シシトウ 12本 紅生姜 適量
    バター 40g アルミホイル 6枚
  •  
  •  
  • 1 アルミホイルで器(約10×12cm)を作ります。
    2 サバは身を観音開きにします。皮目には飾り包丁をし、塩と酒をふって少しおきます(約10分)。
    3 シイタケは軸を取り、薄切りにします。シシトウは包丁の刃先で数ヶ所穴を開けます。
    4 【2】の水気をふき取り、6等分にしたシイタケとバターをはさみます。【1】に皮目を上にして入れ、オーブンで焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 5分
    合わせたAをかけ、シシトウを加えてさらに焼きます。
    ガス高速オーブン 230℃ 3分
    耐熱容器に【1】とAを入れて【2】、【3】をのせ、ふたをして炊きます。
    5 器に盛りつけ、紅生姜を添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る