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クラシック・ローストチキン

クラシック・ローストチキン

  • 1人あたり:617kcal
  • 75分

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  • 焼く ガスオーブンの便利な使い方食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。
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ガスオーブンの便利な使い方

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  • 丸鶏は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは肉の厚みがあり、刺し跡が見えない部分を串で刺して、赤い肉汁が出てこないことが目安です。
  • 香味野菜は薄すぎると焦げるので、やや厚めに切ります。
  • ペーパーで漉したあとのグレイビーソースの煮詰め加減は半量になる位を目安にして下さい。
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  • 6人分
    丸鶏 2羽(1羽約1kg) 【付け合わせ】  
    大さじ1
      ジャガイモ
    6コ(1コ約100g)
    コショウ(黒) 適量
      クレソン
    適量
    香味野菜(ニンジン・セロリ・タマネギなど) 約500g 【グレイビーソース】  
    サラダ油 大さじ4
      ブランデー
    1/2カップ
       
     
    1/2カップ
       
      チキンブイヨン(固形)
    1コ
       
     
    ひとつまみ
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  • 1 鶏肉は下処理をして塩、コショウをすり込み形をととのえます。
    2 香味野菜は薄切りにします。
    3 オーブン皿に【2】を敷き、【1】をのせます。サラダ油を塗ってジャガイモと共に焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱なし)230℃ー約60分 途中で鶏肉に肉汁をかけながら焼きます。
    オーブン皿に【2】を敷き、【1】をのせます。サラダ油を塗ってジャガイモと共に焼きます。
    4 グレイビーソースを作ります。鶏肉とジャガイモを取り出したオーブン皿にブランデーと水を入れ、香味野菜と肉汁をこそげ取りながら鍋に移します。
    5 【4】にブイヨンを加えて火にかけ、弱火で煮込みます。ペーパーで漉してからさらに中火で煮詰め、塩で味をととのえます。
    6 食べやすく切り分けたチキンとジャガイモとクレソンを器に盛り付け、ソースを添えます。
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