ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ハンバーグ

6人分のハンバーグと付け合わせを一度に焼き上げます。ふっくらジューシーな食感が特徴です。


ハンバーグ

  • 1人あたり:393kcal
  • 30分

  •  
  • 焼く ガスオーブンの便利な使い方食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • フライパンで焼き色をつけてから
    ハンバーグは、はじめにフライパンで両面に焼き色をつけてからオーブンに入れると、焼き縮みも少なく、香ばしく仕上がります。
    フライパンで焼き色をつけてから
  • 網焼きを利用する
    網にのせて焼くと、余分な脂も落ち、ヘルシーに仕上がります。
    網焼きを利用する
  • もう1枚のオーブン皿を利用して、一緒につけ合わせもつくりましょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分
    タマネギ 1コ [ソース]
    サラダ油 大さじ1
      赤ワイン
    50ml
    A 牛ひき肉
    400g
      デミグラスソース
    150g
      豚ひき肉
    200g
      トマトペースト
    大さじ1
     
    小さじ3/4
      砂糖
    小さじ1
      コショウ、ナツメグ
    各少々
     
    ひとつまみ
    1コ
      コショウ
    少々
    B パン粉(ドライ)
    60g [ニンジンのグラッセ]
      牛乳
    100ml
      ニンジン
    1本
       
      バター
    20g
       
     
    大さじ2
       
      砂糖
    大さじ1
       
      塩、ブイヨン(顆粒)
    各少々
        クレソン 適量
  •  
  •  
  • 1 タマネギはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、しんなりするまで炒めて冷まします。
    2 ボウルにAを入れてよく練ります。溶いた卵を加えてさらに練り、合わせたBと【1】を加え混ぜます。6等分にして空気を抜き、2cm厚さの小判型に形をととのえます。オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べます。 ボウルにAを入れてよく練ります。溶いた卵を加えてさらに練り、合わせたBと【1】を加え混ぜます。6等分にして空気を抜き、2cm厚さの小判型に形をととのえます。オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べます。
    3 ニンジンのグラッセを作ります。
    ニンジンは皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。アルミホイルにその他の材料と共に包みます。オーブン皿にのせます。
    4 【2】と【3】を焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱なし) ハンバーグ 250℃ 約10分
    ニンジンのグラッセ 250℃ 約15分
    【2】と【3】を焼きます。
    5 ソースを作ります。鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。その他の材料を加えてとろみがつくまで煮詰めます。
    6 【4】とクレソンを器に盛りつけ、ハンバーグに【5】をかけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る