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ローストポーク

しっとりジューシーなローストポークに、バルサミコ酢のソースを添えておしゃれに仕上げます。


ローストポーク

  • 1人あたり:413kcal
  • 45分(保温する時間は除く)

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  • コンビ調理 ガスオーブンの便利な使い方外からオーブン、内から電子レンジで同時に加熱。“コンビネーションレンジ”ならではの、簡単便利な得意ワザです。
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ガスオーブンの便利な使い方

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  • ムラなく火を通すため、ターンテーブルを使用します。コンビ調理のため、加熱の際は金属製の容器やアルミホイルの使用は避けてください。
  • 豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷たいままだと火通りが悪くなり、焼き時間が変わります。
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  • 6人分
    豚肩ロース肉(塊) 600g
    B バルサミコ酢
    大さじ1
    A
    小さじ1
      粒マスタード
    小さじ1
      コショウ(黒)
    適量
      ハチミツ
    小さじ1
      白ワイン
    大さじ1 塩、コショウ(黒) 各適宜
      ローズマリー
    2枝 クレソン 適量
    オリーブ油 大さじ2    
    ジャガイモ 6コ    
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  • 1 豚肩ロース肉はAをよくすり込みます。
    2 ターンテーブルにオーブンペーパーを敷いて【1】をのせ、オリーブ油を塗ります。周りに等間隔にジャガイモをのせて焼きます。
    ガス高速オーブン(コンビ調理) 200℃ 40分〜
    ターンテーブルにオーブンペーパーを敷いて【1】をのせ、オリーブ油を塗ります。周りに等間隔にジャガイモをのせて焼きます。
    3 焼き上がった豚肩ロース肉はアルミホイルに包み保温します(約15分)。
    4 Bと【3】の肉汁を鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味をととのえソースを作ります。
    5 【3】を薄切りにして盛り付け、ジャガイモ、クレソンを添えます。
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