ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ロールキャベツ

大きめのロールキャベツをトマト味のソースでさっぱりと頂きます。オーブンで煮込めば焦げ付きや型崩れがありません。


ロールキャベツ

  • 1人あたり:188kcal
  • 60分

  •  
  • 煮る ガスオーブンの便利な使い方キッチンでいちばん長くガスコンロを占領する「煮る」も、オーブンにおまかせ。がぜん能率がアップします。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • 水溶きコーンスターチ…コーンスターチ大さじ1/2を同量の水で溶いたものを使用しました。
  • 落としぶたはオーブンペーパーまたはアルミホイルを使うとよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 6人分(直径21cm鍋)
    キャベツ 大6枚
    C
    1カップ
    タマネギ 1コ
      カットトマト(缶)
    200g
    牛豚ひき肉 300g
      ブイヨン(固形)
    1/2コ
    A
    小さじ1/2
      ローリエ
    1枚
      コショウ
    少々
     
    小さじ1/4
      ナツメグ
    少々
      コショウ
    少々
    1コ 砂糖、塩、コショウ 各適量
    B パン粉(ドライ)
    30g 水溶きコーンスターチ 適量
      牛乳
    50ml    
  •  
  •  
  • 1 キャベツは茹でて水気をふき、芯をそぎ取ります。
    2 タマネギとキャベツの芯はみじん切りにします。
    3 ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えて練ります。溶いた卵、合わせたB、【2】を順に加え混ぜて6等分にします。
    4 【1】を広げて【3】をのせて包みます。巻き終わりを下にして鍋に入れます。
    5 Cを別の鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ【4】に注ぎます。落としぶたとふたをして加熱します。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 20分 保温20分
    Cを別の鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ【4】に注ぎます。落としぶたとふたをして加熱します。
    6 ロールキャベツを取り出し、残りの煮汁を直火にかけます。砂糖、塩、コショウで味をととのえて水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
    ロールキャベツと共に器に盛りつけます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る