ガスオーブンレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ローストチキン

焼き時間のかかる骨付きチキンも、ガス高速オーブンのコンビ機能をつかえばアッという間に焼きあがります。


ローストチキン

  • 1人分あたり:479kcal
  • 20分(鶏モモ肉を室温に戻す時間は除く)

  •  
  • コンビ調理 ガスオーブンの便利な使い方外からオーブン、内から電子レンジで同時に加熱。“コンビネーションレンジ”ならではの、簡単便利な得意ワザです。
  •  

ガスオーブンの便利な使い方

  •  
  • ムラなく火を通すため、ターンテーブルを使用します。コンビ調理のため、加熱の際は金属製の容器やアルミホイルの使用は避けてください。
  • 鶏モモ肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると火通りが悪くなり、焼き時間が変わります。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    鶏モモ肉(骨付き) 4本(1本約300g) オリーブ油 大さじ1
    大さじ1/2 クレソン 適量
    コショウ 少々    
  •  
  •  
  • 1 鶏モモ肉は室温に戻し、骨に沿って切り込みを入れます。皮目にフォークなどで穴をあけ、塩、コショウをすり込みます。
    2 オリーブ油をまぶし、オーブン皿にのせてオーブンで焼きます。
    ガス高速オーブン(コンビ調理) 250℃ 17分
    オリーブ油をまぶし、オーブン皿にのせてオーブンで焼きます。
    3 器に盛り、クレソンを添えます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る