ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ぶりと長芋のごちそう蒸し

ぶりと長芋のごちそう蒸し

  • 1人あたり:156.0kcal
  • 20分

  •  
  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
  •  

  •  
  • ブリは蒸して火を通すので、【1】では表面に焼き色がつけばよいでしょう。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 4人分
    ブリ(切り身)2切れ 長芋200g
    万能ネギ2本   
    【A】  【B】 
    大さじ1/2 だし汁100ml
    小さじ1/4 みりん大さじ1
       醤油小さじ1
       うすくち醤油小さじ2
  •  
  •  
  • 1 ブリは半分に切ってAをふり、しばらく置いて水気をふき取ります。グリルで表面に焼き色をつけます。
    (両面焼きグリル 上下強火 約4分)
    2万能ネギは小口切りにし、長芋は皮をむいてみじん切りにします。ボウルに塩ひとつまみを入れ、万能ネギと長芋を混ぜ合わせます。
    3【1】と【2】をそれぞれ別の耐熱容器にのせ、蒸気のたった蒸し器で蒸します。(強火で約5分)
    4Bを合わせてひと煮立ちさせます。器にブリを盛り、長芋と万能ネギをかけ、Bをはります。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る