ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

しめじと春菊のくるみ和え

しめじと春菊のくるみ和え

  • 1人あたり:74.0kcal
  • 15分

このページを印刷する

  •  
  • シメジ1パック
    (100グラム)
     春菊1束
    クルミ30グラム   
    【A】  【B】 
    だし汁大さじ3 砂糖小さじ2
    うすくち醤油小さじ1 だし汁大さじ1と1/2
       醤油大さじ1
  •  
  •  
  • 1シメジは石づきを取って小房に分け、Aで煮て冷まします。春菊は熱湯で茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。
    2クルミは酢を少々(分量外)加えた湯で茹で、ザルにあけ渋皮を取ります。すり鉢にクルミを入れて滑らかになるまですり、Bを加えてさらにすります。
    3【2】にシメジと春菊を入れ、サッと和えて器に盛り付けます。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る