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雑煮

鶏肉、小松菜、かまぼこなどのシンプルな食材を使い、すまし仕立てにした関東風のお雑煮です。


雑煮

  • 1人分あたり:226kcal
  • 15分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方
    (1)昆布5gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水5と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
    (2)煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
    (3)カツオ節が沈んだら布巾漉しします。
  • 霜降りとは、表面が白くなる程度にサッと熱湯にくぐらせることです。
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  • 4人分
    鶏モモ肉 1/2枚(約160g)
    A
    小さじ1/2
    少々
      うすくち醤油
    小さじ1
    小松菜 2株 カマボコ(1cm厚さ) 4枚
    シイタケ 4枚 ユズの皮 適量
    切り餅 4コ 焼きのり 1/2枚
    だし汁 4カップ    
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  • 1 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、霜降りします。
    2 小松菜は茹でて水にとり、水気を絞って5cm長さに切ります。
    3 シイタケは軸を取り、飾り包丁をします。切り餅と共に焼きます。
    両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 予熱2分 上・下強火 約4分
    シイタケは軸を取り、飾り包丁をします。切り餅と共に焼きます。
    4 鍋にだし汁と【1】を入れて火にかけます。鶏モモ肉に火が通ったらAで味をととのえます。
    5 椀に【2】、【3】、【4】の鶏モモ肉、カマボコを盛りつけて【4】の汁を注ぎ、ユズの皮と焼きのりを添えます。
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