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厚揚げのごちそう焼き

厚揚げにひき肉だねをのせて香ばしく焼き上げます。みそ味がほっと落ち着く一品です。


厚揚げのごちそう焼き

  • 1人分あたり:290kcal
  • 20分(鶏ひき肉を冷ます時間は除く)

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 厚揚げ…1枚約270gのものを使用しました。大きさによって肉だねがのる量が変わるので、加減すると良いでしょう。
  • 半量の鶏ひき肉をあらかじめ加熱し、全体の火通りを良くします。
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  • 4人分
    鶏ひき肉 150g  
    A 味噌
    30g
    大さじ1  
      ショウガ(すりおろし)
    小さじ1
    厚揚げ 2枚   シシトウ 8本
    長ネギ 1/3本    
    シイタケ 2枚    
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  • 1 鶏ひき肉の半量と酒を鍋に入れて混ぜ、火にかけます。混ぜながら加熱し、鶏ひき肉に火が通ったら冷まします。
    2 厚揚げは半分の厚さに切ります。長ネギ、シイタケはみじん切りにします。
    3 残りの鶏ひき肉にAを加えてよく練ります。【1】、長ネギ、シイタケを加えて合わせます。
    4 厚揚げの切り口に【3】を塗り広げ、グリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上強火・下弱火 7分
    シシトウを入れてさらに焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上強火・下弱火 3分 余熱5分
    厚揚げの切り口に【3】を塗り広げ、グリルで焼きます。
    5 食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、シシトウを添えます。
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