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冷や汁そうめん

宮崎県の郷土料理をアレンジしています。鯵の干物と味噌、ゴマが入ったつけだれに薬味を添えていただきます。


冷や汁そうめん

  • 1人分あたり:367kcal
  • 30分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • ピピッとコンロの調理タイマー調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。
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  • だしは煮干しを使います。
    煮干だしの取り方
    【1】 煮干(20g)は頭とワタを除き、昆布(1g)と共に鍋に入れ、水(600ml)を加えて約30分つけます。
    【2】 【1】を火にかけ(中火)沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したらアクを取り、約5分煮て火を止めます。煮干が沈んだら、穴あきお玉ですくうか布巾で漉します。
  • 鯵の干物は、ほぐし身で約80g使用しました。
  • 味噌は焦げやすいので、途中で様子を見ると良いでしょう。
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  • 4人分
    キュウリ 1本   そうめん 4把(200g)
    適量   だし汁 450ml
    青ジソ 6枚  
    A 練りゴマ(白)
    大さじ3
    ミョウガ 2コ
      すりゴマ(白)
    大さじ3
    味噌 50g 刻みのり 適量
    アジの干物 2枚    
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  • 1 キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。
    2 味噌はアルミホイルに広げ、アジの干物と共にグリルで焼きます。
    両面焼き水なしグリル 上・下強火 6〜10分
    焼き上がったものから取り出します。アジの干物は熱いうちに皮と骨を取り除き、ほぐします。
    味噌はアルミホイルに広げ、アジの干物と共にグリルで焼きます。両面焼き水なしグリル 上・下強火 6〜10分 焼き上がったものから取り出します。アジの干物は熱いうちに皮と骨を取り除き、ほぐします。 味噌はアルミホイルに広げ、アジの干物と共にグリルで焼きます。両面焼き水なしグリル 上・下強火 6〜10分 焼き上がったものから取り出します。アジの干物は熱いうちに皮と骨を取り除き、ほぐします。 アジの干物をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
焼き上がったら熱いうちに皮と骨を取り除き、身をほぐします。味噌はアルミホイルに広げてグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
    3 鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
    4 ボウルに【2】の味噌とAを合わせ、だし汁を少量ずつ加え混ぜます。アジのほぐし身を入れて冷やします。
    5 器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。【4】を器に入れ、【1】の水気をきって添えます。
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